Статьи

13/11/2013 Цифровое телевидение формата DVB-T2 для автомобилей

Телевидение в автомобиле уже давно перестало быть роскошью. Большинство автомобилей уже на заводе оснащаются аналоговыми или цифровыми ТВ тюнерами. Если в Вашем автомобиле нет монитора, то обычно выбор падает на штатное головное устройство со списком функций, в которые также входит ТВ тюнер.

Эволюция телевидения для автомобиля в Москве, и в общем в России, была не слишком быстрой. Только несколько лет назад в Москве появились передатчики вещающие в цифровом формате DVB-T, а все что было до этого - аналоговое телевидения с постоянно теряющимся и "шипящим" сигналом. В 2011 году, в сентябре, комиссия Правительства РФ по развитию теле и радио вещания приняла решение о переводе вещание эфирного телевидения на новый формат DVB-T2. Правительственным распоряжение № 287-р от 3.03.12 сроки начала вещание в стандарте DVB-T2 были перенесены с 2015 на 2012 год. Москва попала в 3 очередь по строительству и ввода в эксплуатацию сети вещания DVB-T2, поэтому в данный момент вещание работает в тестовом режиме на тридцатом канале дециметрового диапазона.

Хочу отметить, что вопреки многим заметкам в СМИ о прекращении вещания в формате DVB-T, эти данные не соответствуют действительности. РТРС продолжает вещать эфирные каналы в трех форматах: аналоговый, цифровой DVB-T (578 МГц 34 канал) и цифровой DVB-T2 (546 МГц 30 канал).

Что такое DVB-T2? DVB-T2 - современна система передачи цифрового сигнала, более надежная чем предшественники, более гибкая и эффективная по сравнению с аналогичными системами. Формат DVB-T2 поддерживает мобильное ТВ, HD и SD форматы и другие комбинации.

В данный момент вещают следующие каналы: Первый (ОРТ), Россия 1, Россия 2, НТВ, Россия К, ТРК 5 канал, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ центр.

Общее представление о судьбе DVB-T2 я описал, теперь самое важное - разобраться с оборудование и установкой. Наша компания, как и многие наши партнеры и конкуренты, занимается подбором оборудования в азиатских странах, тестированием и сертификации его для возможности использования в России. На данный момент нашими техническими специалистами было проверенно более 20 различных автомобильных ТВ тюнеров от различных заводов Китая, Тайване и Южной Кореи. Если сказать в двух словах, то качество и возможности чипов для приема сигнала DVB-T2 пока не достигло зрелости. Из 20 претендентов мы смогли выделить только 2 ТВ тюнера DVB-T2, которые показали себя в ходе тестов лучше всего. Но опять же, что считать "показали хорошо"?! Это значит что в статичном режиме тюнеры ловят четко, без искажений. В режиме езды в "пробках" качество также нормальное. Но когда скорость начинает превышать отметку в 65-80 км в час, вот тут картинка начинает выдавать разнообразные картинки как калейдоскоп. В нашу защиту скажу, что тесты проводились на одном автомобиле, пробовали разные антенны с различными вариантами установки внутри и снаружи автомобиля. Наши маршруты были разнообразны, от центра Москвы до бетонного кольца почти по всем основным шоссе. После проведенных тестов, мы решили задать вопрос производителям, которые до этого поставляли нам оборудования для приема DVB-T сигнала. Ответ был простой: на данный момент нет микрочипов, которые могут обрабатывать DVB-T2 сигнал на скоростях более 80 км в час, но нас заверяли, что улучшения будут во втором квартале 2014 года, когда появятся новые чипсеты совместимые с DVB-T2 стандартом.

Итог. Я как любитель телевидения и удобства его использования в автомобиле все равно буду пользоваться DVB-T2 тюнером в своем автомобиле, тем более что средняя скорость движения в Москве давно уже не превышает 40 км в час -].

В разделе нашего каталога Вы сможете ознакомиться с ассортиментом цифровых DVB-T2 тюнеров для автомобилей.