Статьи

22/05/2014 Иммобилайзеры

Сегодня, как двадцать лет назад, наиболее распространенным средством защиты транспортного средства остается сигнализация. Но она неспособна в полной мере справится с охранными функциями и предотвратить угон. Ее основное назначение – это информирование. Оно происходит при помощи звукового сигнала, СМС оповещения или любым другим способом.

Иммобилайзер

Иммобилайзер является полноправным компонентом охранной системы. Его назначение препятствовать угону автомобиля, лишая его возможности передвигаться. Установка устройства гарантирует блокировку двигателя. Для этого в системе автомобиля происходит разрыв важных цепей: зажигания, подачи топлива, стартера и другое. Специальное реле разрывает определенные участки. После этого привести автомобиль в рабочее состояние сможет только владелец, обладающий электронным ключом. Никакие манипуляции с электронной проводкой автомобиля не дадут положительного результата. Пока не поступит разрешающий электронный сигнал, двигатель не заведется.
Помимо реле-прерывателя и электронного ключа иммобилайзер в своем комплекте имеет блок управления. Управляющий блок подает зашифрованный сигнал на реле, поэтому даже если найти и удалить основной блок, завести машину не удастся.

Контактный и бесконтактный ключи

Принцип работы у всех моделей иммобилайзера одинаков, а вот способы подачи сигнала на управляющий блок могут отличаться. Производители предлагают контактные и бесконтактные устройства.

Контактный иммобилайзер требует наличие ключа для замыкания/размыкания цепи. Данный способ не самый удобный. Чтобы не забыть и не потерять электронный ключ, его чаще всего вешают на общий автомобильный брелок. Завладев связкой ключей, злоумышленник без труда заведет машину.
Бесконтактный способ передачи сигнала требует только наличия ключа-метки у владельца. Она может быть выполнена в виде кредитной карты или брелока без кнопок и миниатюрного размера. Благодаря чему ее легко спрятать. Как только ключ-транспондер окажется в радиусе действия блока управления, блокировка автоматически снимается.

Pandect – автомобиль под охраной

Новое слово в производстве иммобилайзеров принадлежит компании Pandect. Современные транспондерные устройства, работающие на радиочастоте 2,4 Ггц, обеспечивают высокую сохранность транспортных средств. Диалоговый обмен зашифрованной информацией по защищенному от помех каналу связи гарантирует высокую скорость передачи.
Миниатюрные размеры, которых достигли производители, позволяют проводить скрытую установку в недоступном для посторонних глаз, месте. Размеры базового блока не превышают габаритов обычной газовой зажигалки. Радиус действия передачи сигнала между блоком управления и бесконтактной меткой в среднем составляет 3 - 5 м.
Дополнительная оснастка устройства акселерометром повышает функциональность системы и увеличивает комфорт. Такие модели иммобилайзера Pandect позволяют произвести автозапуск двигателя, но препятствуют движению.

Основными преимуществами иммобилайзеров Pandect являются

• Функциональный блок управления, интегрированная приемно-передающая антенна в миниатюрном корпусе
• Использование защищенного радиоканала на частоте 2,4 Ггц, высокая скорость передачи кодированной информации, незначительный радиус диалогового обмена блока и метки (до 5 м) делают систему неуязвимой
• Комфортное пользование меткой-транспондером
• Периодичность контроля наличия метки в радиусе действия защищает от разбойного захвата автомобиля

По вопросам установки иммобилайзеров Pandect можно обратиться в технический центр Карформер (англ. Carformer). Опытные специалисты проведут грамотный монтаж и настройку системы, окажут консультативную поддержку и предоставят гарантии на все проведенные работы.