Статьи

25/11/2014 Выбираем "правильную" камеру заднего вида

Как не растеряться при выборе камеры заднего вида

От того насколько удобным и функциональным будет данный девайс, во многом зависит легкость парковки, маневренность в стесненных условиях и сохранность автомобиля. Поэтому к выбору парковочной камеры заднего вида надо подойти со всей ответственностью. Сегодня мы подробно остановимся на дополнительных функциях и возможностях устройства и покажем значение различных параметров для водителя.

Основные параметры выбора

1. Прямо скажем, что условия работы камеры заднего вида приближаются к экстремальным. Поэтому дополнительная защита от влаги и пыли не будет излишеством. Обратите внимание на температурный диапазон, камера должна исправно справляться с обязанностями и в суровые зимние морозы и в летний зной.

2. Немаловажное значение имеет место крепления. Наилучшая установка прибора не испортит внешнего вида автомобиля и убережет парковочную камеру от посягательств злоумышленников. Отлично, если ваша машина имеет штатное место для крепления устройства:

  • Фонари подсветки номера
  • Ручка открывания багажника
  • Иное специально отведенное место

В противном случае придется воспользоваться универсальной камерой заднего вида с различного вида креплением.

1. Камеры с инфракрасной подсветкой позволяют получать изображение в темное время суток.  
2. Большинство водителей при движении назад привыкли ориентировать на отражение в зеркале заднего вида. Чтобы картинка на мониторе с парковочной камеры не вызывала дискомфорта, озаботьтесь функцией отзеркаливания изображения.  
3. Даже если у водителя отличный глазомер, предусмотренная возможность наложения парковочных линий не будет лишней. Тем более за ненадобностью ее можно отключить. Парковочные линии бывают статическими и активными. Активные парковочные линии позволяют видеть траекторию Вашего движения при вращении руля, во время парковки.

Выбираем «правильную» камеру заднего вида

Мы не даем советы, мы рассказываем об устройстве и различных типах камер. Выбор остается за вами.

Все камеры разделяются:

  • по способу крепления
  • выводу изображения;
  • способу передачи видеосигнала
  • техническим характеристикам

Способ крепления

  • Штатная камера. На автомобиле предусмотрено место для ее установки, она легко монтируется, не требует дополнительных отверстий. Такая камера практически незаметна, но ее стоимость несколько выше универсальных устройств.
  • Универсальная врезная парковочная камера. По внешнему виду напоминает глазок. Малозаметна на корпусе автомобиля, но требует высверливания под нее отверстий. Чаще всего монтируется на бампер.
  • Универсальные камеры на штыре. Минимальный ущерб для автомобиля, малозаметны. Требуют установки штырем вверх, в противном случае водитель получает перевернутое изображение.
  • Универсальные накладные камеры. Может устанавливаться на любую подходящую деталь кузова. Легкая установка, но требовательна к определенному положению при монтаже, чтобы не получить перевернутого изображения.
  • Универсальная камера в номерной рамке. Легко устанавливается, не требуется сверлить дополнительных отверстий, подходит почти для всех типов машин. К минусам относится доступность для злоумышленников.

Вывод изображения

Существует три способа вывода картинки:

1. На штатный монитор автомобиля
2. На магнитолу с монитором
3. На монитор автонавигатора, при наличии входа для камеры заднего вида
4. На зеркало заднего вида с встроенным монитором

Различаются стандарты видеосигнала, принимаемые монитором: либо PAL, либо NTSC. Чтобы получить изображение на экране, его стандарты должны совпадать с возможностями камеры.

Способ передачи сигнала

По данному параметру все камеры разделяются на проводные и беспроводные. В первом случае передача сигнала идет по проводам. В комплектации камеры заднего вида длина провода составляет обычно 5 м, при необходимости длину можно нарастить. К минусам относится достаточно сложный монтаж, который предусматривает снятие обшивки салона.

Устройство беспроводной камеры заднего вида отличается только отсутствием проводов. Она имеет аналогичный RCA разъем выхода, к которому подключен радиопередатчик. На монитор устанавливается приемник также со стандартным штекером видеовхода. Сигнал передается с помощью RF-сигнала или по Wi-Fi связи. Wi-Fi соединение позволяет подключать камеру к компьютеру, смартфону или планшету.

Технические характеристики

Эти характеристики производитель указывает в паспорте к товару, а продавец в описании. Поэтому они являются тем критерием, на который потребитель обращает внимание, выбирая парковочную камеру заднего вида.

1. Угол обзора. На первый взгляд, чем больше угол обзора, тем лучше. Это правило работает до определенного предела – 170-1800 – выше теряется геометрия изображения. Угол ниже 120-1300 ограничивают обзор.
2. Тип матрицы. Производители используют одну из двух существующих сегодня типов матрицы – CCD или CMOS. Каждая матрица имеет свои плюсы и минусы. CCD сенсор обладает высокой светочувствительностью – до 0,01 люкса, что имеет значение при низком освещении. Ее работу отличает низкий уровень шумов, но она дороже и характеризуется низкой скоростью считывания информации. CMOS матрицы более дешевые и работают с высокой скоростью (до 500 кадров/сек.). Но характеризуется большим количеством шумов и низкой светочувствительностью – в среднем 0,1 люкса. При сравнении параметров обеих матриц получается, что при слабом освещении CCD снимает в 10 раз лучше.  
3. Разрешающая способность. Здесь особого выбора нет. Все камеры заднего вида имеют разрешение 0,3 Мпикс. Здесь внимание следует обратить только на горизонтальное разрешение (от 425 до 600 строк), так как вертикальное всегда будет 625 строк.   
4. Формат изображения. Изображение с камеры на выходе преобразуется в один из стандартов – PAL или NTSC. Сегодня выпускают камеры, способные преобразовывать картинку в оба стандарта, достаточно установить переключатель в нужное положение. Если выбранная модель работает только с одним стандартом, он обязательно должен совпадать со стандартом монитора.
5. Инфракрасная подсветка. Режим включается автоматически при слабом освещении. При этом передача изображения идет в черно-белом варианте. Как показывает практика, этим дополнением водители пользуются нечасто, так как фонари заднего вида создают достаточный уровень освещенности.
6. Система интеллектуальной парковки. Данная функция выводит на экран поверх изображения парковочные линии или разметку. Это позволяет определить расстояние до препятствия.
7. Зеркальное отображение. Имея функцию отзеркаливания картинки, легче адаптироваться к работе камеры заднего вида.  
8. Рабочие температуры. Важно, чтобы указанный производителем температурный диапазон соответствовал годовым перепадам вашего климата.
9. Защита от пыли и влаги. Существует международный стандарт IEC 60529. Все камеры в соответствии со стандартом указывают степень защиты от влаги и пыли:
IP68 – максимальная защита от пыли, сохраняет работоспособность при погружении в воду
IP67 – максимальная защита от пыли, выдерживает короткое погружение в воду
IP66 – максимальная защита от пыли и водных струй
10. Инструкция по установке. Как правило в руководстве пользователя к парковочным камерам заднего вида прикладывает инструкция по ее монтажу. Но мы советуем обращаться для установки камер заднего вида в социализированный установочный центр, где установка будет произведенная профессионалами, с сохранением гарантии на автомобиль и оборудование.

Мы постарались подробно осветить все вопросы, касающиеся выбора парковочной камеры. Решение водитель принимает самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях и возможностях. Необходимо только помнить, что от камеры заднего вида зависят комфорт и чувство уверенности. Любое препятствие, выскочивший внезапно ребенок или животное не станут неожиданностью.

Наша компания Карформер (англ. Carformer) предлагает широкий ассортимент парковочных камер заднего вида.