Вывод картинки с iPhone

Эта статья поможет Вам разобраться в вопросе подключения вашего смартфона на базе Android и Apple IOS к штатному монитору автомобиля, а также вывода звука на все динамики и дублирования управления смартфоном со штатного сенсорного экрана автомобильного монитора.

Для начала расскажу в общих словах о том, что такое синхронизация смартфона со штатной мультимедийной системой автомобиля и с помощью чего это сделать.

Обладая таким мощным гаджетом, как смартфон (smart - умный, phone - телефон), будь это iPhone или Android устройство, Вы наверняка не однократно использовали его в автомобиле для навигации на местности с помощью электронных карт от Apple или Google Maps или Яндекс Навигатора,  чтобы вычислить лучший маршрут с учетом пробок. Мультимедийные функции смартфона развлекают Вас в дороге музыкой, просмотром фильмов или роликов с YouTube. Интернет и полезные приложения, почта, органайзер и многие другое всегда вместе с Вами - в Вашем smartphon’е.

Давайте рассмотрим функционал автомобильных штатных мультимедийных и навигационных систем. Начнем с музыки. Многие современные автомобили обладают хорошей музыкальной системой, некоторые производители встраивают USB и SD card читалки, что уже немного развязывает руки в плане выбора медиа контента в большом объёме, без использования вездесущих лазерных дисков. Штатная навигация - далеко не предел мечтаний, особенно когда заказываешь ее отдельно у дилера за солидные деньги. Очень хочется иметь больше чем просто карты, не всегда полноценные, что касается России и стран СНГ. Дополнительное программное обеспечение внедрить в штатную систему просто нельзя.

А теперь в голове возникает вопрос - почему бы не синхронизировать работу смартфона и автомобильной мультимедийной системы для расширения функционала? Но сделать это глубже, чем обычный вывод звука с телефона на все динамики в салоне. Было бы идеально вывести картинку со смартфона iPhone или Android на штатный монитор, организовать синхронизацию штатного сенсорного экрана с управлением смартфона и, конечно, передать звук с телефона на все колонки автомобиля через AUX.

Год назад эта идея была утопией: вывести картинку и звук со смартфона на оригинальный монитор через композитный видео выход можно, а вот синхронизировать сенсорное управление между штатным сенсорным экраном и тачскрином смартфона было невозможно. Но на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

Далее я опишу, каким образом и с помощью каких устройств можно синхронизировать картинку, звук и сенсорное управления смартфона с оригинальным монитором Вашего автомобиля.

Видео интерфейсы (транскодеры). Далеко не каждый современный автомобиль имеет свободные видео входы, к которым можно было бы подключить видео кабель от Вашего Android или Apple устройства. Даже если такой видео вход есть, скорее всего он будет активен только в состоянии "парковки" автомобиля, или картинка через него будет выводиться только на мониторы задних пассажиров. Если есть вход, который выводит картинку на передний монитор, то для его активации в движении нужно использовать специальный TV Free адаптер. Если входа (RCA) нет, то для вывода картинки на передний штатный монитор используется специальный тип видео интерфейсов (транскодеров). Видео интерфейсы позволяют преобразовать видео сигнал с дополнительно подключенных видео устройств, к примеру iPHONE или ANDROID смартфон, в сигнал, понятный Вашему автомобилю. Обычно видеоинтерфейс имеет 3 композитных видео входа, 1 вход для камеры заднего вида и RGBs вход для навигации или SMI интерфейса с разрешением 480*234 или 800*480.

SMI видеоинтерфейс (smartphone mirror interface) - это новейший видео интерфейс для смартфонов. На данный момент на рынке представлены два типа SMI адаптеров - SMI MHL RCA и SMI HDMI. SMI HDMI требуется для конвертации видео сигнала HDMI с Вашего iPHONE или ANDROID устройства в композитный видео сигнал (RCA) или в RGB с разрешением 800*480 (поддерживается не для всех автомобилей, зависит от разрешения штатного монитора). Тем самым на некоторых автомобилях с высоким разрешением дисплея можно вывести картинку со смартфона на штатный монитор в отличном качестве. Если у Вас монитор с низким разрешением экрана, то при подключении используется адаптер SMI MHL RCA для Android устройств  и оригинальный видео AUX кабель для iPHONE и других Apple девайсов. Конечно, качество картинки в высоком разрешении на порядок лучше, чем обычный композитный видео выход. Но расстраиваться не нужно, если Вам подходит только вариант с композитной картинкой. На примере, что я описал ниже, качество композитного видео выхода с смартфона Samsung Galaxy S3 показало себя на высоте, без претензий к качеству изображения.

На момент опубликования данной статьи на мировом рынке уже засветились два устройства, которые позволяют выводить картинку на монитор автомобиля, без подключения iphone или android устройства проводами к SMI адаптеру. В ближайшее время стоит ожидать релиза данных девайсов в массовую продажу. Следите за новостями.

Вывод звука, AUX и MOST адаптеры. Вывод звука на штатную акустику автомобиля - это самая простая процедура во всей синхронизации. Вариантов несколько. Если Вы выводите картинку через HDMI выход, то в любом случае будет использоваться SMI видеоинтерфейс, в нем помимо видео выхода уже встроен аудио выход, который подключается к AUX входу автомобиля, и все - звук на всех колонках! Мы практиковали варианты, когда устанавливается отдельный динамик, и на него выводится весь звук со смартфона в моно режиме. Такой тип установки хорош, когда Вы слушаете радио или DVD, и звук со смартфона (к примеру подсказки навигации)  Вы слышите в отдельной колонке. При подключении iPHONE через обычный видео AUX кабель, в нем также присутствует 2 тюльпана для подключения звука через AUX вход Вашего автомобиля. В случае, если в Вашем автомобиле не предусмотрен звуковой вход, его можно организовать специальными адаптерами. Адаптеры бывают аналоговые и оптические (MOST).

Дублирование сенсорного управления. Основная цель всей синхронизации штатного монитора и смартфона - это организация управления смартфоном с штатного сенсорного экрана монитора автомобиля. Многие скажут, что переноса картинки с телефона на штатный дисплей вполне достаточно, но мы пошли дальше. Карформер Лаборатория разработала адаптер Carformer BTTS, который позволяет дублировать управление Вашим смартфоном iPHONE или Android. Поясню: на мониторе Вы видите картинку с телефона, и нажатием пальца на монитор (так же как и на телефоне) Вы полностью управляете функциями смартфона. Наши адаптеры работают на базе технологии Bluetooth. Мы тщательно тестировали наш адаптер, выявляя различные ошибки и недочеты. В итоге получилось очень качественно решение. Вы просто садитесь в автомобиль, заводите его, подключаете смартфон к проводу питания, и он автоматически соединяется с нашим адаптером сенсорного управления по блютуз каналу (при этой процедуре bluetooth должен быть включен на Вашем телефоне). Вам остается лишь перевести картинку на штатном мониторе в режим SMARTPHONE - и все, дальше все как на телефоне.

Выше я расписал основную теорию по подключения iPHONE и ANDROID смартфонов к штатному дисплею автомобилей: как и с помощью чего это можно осуществить. Далее на примере конкретных моделей смартфонов и автомобилей я опишу особенности, плюсы и минусы синхронизации телефона и автомобильной мультимедиа системы по нашему методу.

Синхронизация ANDROID устройств с штатным мониторов автомобилей. Этот вариант мы прорабатывали в первую очередь. Испытания проводились на двух смартфонах: Samsung Galaxy S2 и Samsung Galaxy S3. Больших проблем с подготовкой смартфона на Android в общем-то нет. Нужно установить специальную программу от Карформер Лаборатории, которая в спящем режиме будет следить за подключением провода MHL к смартфону, но первоначально программу нужно настроить. Телефон, увидев, что провод MHL подключен, начнет автоматически искать адаптер сенсорного экрана CF ANDROID. По истечении 5 секунд, сенсорное управление в видео режиме SMARTPHONE будет активировано. Возможно, что с другими моделями смартфонов потребуется доработка нашего программного обеспечения, но это уже дело небольшого времени, основную задачу мы выполнили.

Хочу заметить, что с некоторыми версиями смартфона Samsung Galaxy S2 были явные проблемы с совместимостью оригинального HDMI адаптера и телефона, картинка вела себя не стабильно, иногда пропадая не несколько секунд.

Синхронизация смартфона Samsung Galaxy S3 и Skoda Superb с магнитолой Bolero c разрешением 480 на 234 пикселей.

При подключении к Skoda использовались следующие устройства: смартфон Samsung Galaxy S3, оригинальный HDMI адаптер Samsung для Galaxy S3, видео интерфейсный адаптер Skoda RCD 510, SMI видео интерфейс, адаптер сенсорного экрана для смартфонов CF-ANDROID.

При данном типе подключения, HDMI сигнал с телефона был сконвертирован с помощью SMI адаптера в композитный и выведен на монитор магнитолы Skoda Bolero через видео интерфейсный адаптер CF-V-RCD510.

Качество картинки превзошло все ожидания. Все читается и корректно работает. Вы можете убедиться, просмотрев видео ролик по ссылке ниже.

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=o_Xhq6vXjuI&list=UUtKrR_2fUmJGfkZS3sERyYg&index=3

Подключение iPHONE к штатным мониторам автомобилей.

 При подключении iPHONE к штатному монитору требуется учитывать один важный фактор – требуется установка JailBrake. Объясним, почему без JB iPHONE не получится синхронизировать со штатным монитором.

Существует два способа вывести картинку с Apple устройств. Первый вариант самый простой – это оригинальный, композитный видео AUX провод. И тут сразу же требуется JailBrake, потому что без JB картинка с iPHONE в композитном варианте будет появляться только в тот момент, когда открыт плеер, и меню Вы не увидите. Если установить JailBrake, то, используя специальное приложения DisplayOut из магазина Cydia, можно настроить отображение картинки в любом режиме, в том числе и в режиме отображения главного меню.

Второй вариант вывода картинки – это Apple HDMI адаптер. Данный тип подключения iPHONE’а лучше всего подойдет для автомобилей, у которых монитор высокого разрешения. Вот пример используемых устройств для синхронизации iPHONE с штатным мониторов Audi A6 2012 года выпуска:

iPhone (любой) с предустановленным Jailbrake, оригинальный HDMI адаптер Apple, SMI HDMI видео интерфейс, видеоинтерфейс CF-V-AU09 для автомобилей Audi c 2009 года выпуска и, конечно, адаптер сенсорного экрана CF-IPHONE.

Хочу заметить, что на дату написания этой статьи (11 февраля 2013 года) уже вышла первая версия НЕ привязанного JailBrake для Apple смартфонов с версией iOS 6 и выше, но приложение DisplayOut пока недоступно для 6 версии iOS. В данный момент специалисты Карформер Лаборатории решают этот вопрос для скорейшего решения синхронизации штатного монитора в автомобилях и iPHONE с iOS 6 и выше.

Будет ли адаптеры, которые смогут синхронизировать iPHONE с штатным монитором без установки JailBrake? Этот вопрос мы слышали часто, как только возникал вопрос о выводе картинки с айфона на штатный монитор. Мы постоянно ведем разработки, направленные на решение этой и других задач. Следите за новостями.

Думаю что выше я нарисовал довольно полную картину того, как можно вывести картинку с вашего iPhone или Android устройства на штатный монитор автомобиля, а также вывести звук на все колонки в салоне и синхронизировать сенсорное управление. Наш метод не является единственным. Далее я расскажу, что такое MirrorLink.

Что такое MirrorLink?

MirrorLink – это детище Car Connectivity Consortium. The Car Connectivity Consortium (CCC) занимается разработкой глобальных технологий в сфере систем связи автомобиля со смартфоном. С момента открытия компании в феврале 2011 года число ее сотрудников возросло до 85 человек. Все эти люди - профессионалы в области автомобильных технологий, мобильных коммуникаций и электроники. В обязанности ССС входит написание технических спецификаций, тестирование продукции для сертификации, поддержка разработчиков приложений и контроль удовлетворенности пользователей. Первый продукт ССС - Миррорлинк. Это технология, позволяющая юзеру управлять своим смартфоном с помощью тех же кнопок и рычагов управления, с помощью которых он управляет автомобильным радио, климат контролем и навигационной системой.

Ребята из Mirrorlink активно развиваются свое сотрудничество со многими производителями автомобилей и мультимедиа устройств. Это дает нам надежду, что вскоре во многих новых автомобилях появится штатная функция синхронизации картинки и органов управления автомобиля с Вашим смартфоном.

В данный момент в консорциум входят такие именитые бренды как: Alpine, Daimler, General Motors, Honda R&D Co, Ltd., HTC, Hyundai Motor Company, LG Electronics, Nokia, Panasonic, PSA Automotive, Samsung, Toyota, Volkswagen,

Если описать в общем, то технология Mirrolink позволяет подключить смартфон к штатной системе автомобиля или мультимедийному устройству, передать картинку и органы управления смартфоном на систему к которой подключается телефон. К примеру на многих магнитолах Sony уже реализована полноценная поддержка Mirrorlink технологии и если полистать YouTube, то роликов по поисковому запросу «Mirrorlink» Вы найдете много.